Modellschule für Partizipation und Demokratie

Aufgrund der vielfältigen Mitgestaltungsmöglichkeiten für Schüler und Eltern wurde die Freie Reformschule Speyer im Rahmen des Programms „Demokratie lernen und leben" der BLK (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung) als vorbildliche Modellschule für Partizipation und Demokratie ausgewählt und ausgezeichnet:

• Die Schule orientiert sich an den Kindern – und nicht umgekehrt.
  • Zum Unterricht gehören Teamarbeit, Kommunikation, effektive Koordination und die selbständige Auseinandersetzung mit Herausforderungen. Die Kinder lernen in Projekten und nach individuell gestalteten Wochenplänen.
  • Im wöchentlichen Klassenrat stehen für die Kinder wichtige Fragen und Probleme im Mittelpunkt. Sie haben in diesem Rahmen ein Mitspracherecht u.a. über die Gestaltung der Schule, gemeinsame Regeln und die Gestaltung des Unterrichts. Die Schüler teilen sich die Ämter des Präsidenten, Zeitwächters, Protokollanten und Leisewächters. Durch das gemeinsame Entwickeln von Lösungsansätzen üben die Kinder Demokratie ein und lernen, Konflikte gewaltfrei durch Mediation zu bewältigen.
  • Von Anfang an übernehmen die Kinder Verantwortung für sich und andere – auch durch Gemeinschaftsaufgaben wie Kehr- und Küchendienste.
  • Wir verstehen uns als Teil des Gemeinwesens und beteiligen uns daher an städtischen Festen und Aktionen wie z.B. dem jährlichen „Dreck-weg-Tag".
  • Die Schule wurde von Eltern gegründet und wird von Eltern getragen. Sie sind aktiv in die Gestaltung der Schule einbezogen, z.B. durch monatliche Elternabende, finanzielle Zuwendungen sowie durch das Engagement im Trägerverein.