Wechsel auf weiterführende Schulen

4 Jahre Reformschule – und dann…?

Bislang konnte die ursprüngliche Zielsetzung, die Freie Reformschule bis einschließlich Klasse 10 weiterzuführen, noch nicht realisiert werden. Inzwischen haben aber bereits zahlreiche Schülerinnen und Schüler den Wechsel von der Freien Reformschule Speyer zu weiterführenden Regelschulen vollzogen. Die Erfahrung zeigt, dass der Übergang kein wirkliches Problem darstellt. Die Absolventen unserer Schule halten inhaltlich mit ihren neuen Klassenkameraden mit. Positiv fallen auf:

• eine besondere Kompetenz in den Bereichen Musik und Englisch;
  • soziale Kompetenz (Diskussionsleitung, Gesprächsverhalten bei Diskussionen);
  • freies Sprechen (Vortrag);
  • Selbstbewusstsein;
  • selbständiges Lernen;
  • Selbstvertrauen.

In ihrem letzten Jahr bereiten wir unsere Schülerinnen und Schüler gezielt auf die weiterführenden Schulen vor, indem wir sie teilweise gesondert unterrichten und mit ihnen auch die folgenden Fragen thematisieren:

• Wofür stehen Ziffernnoten? Wer wird bewertet – ich oder meine Leistung?
  • Was wird von uns in Klasse 5 erwartet?
  • Frontalunterricht – was ist das?
  • Große Schule - große Klasse! Wie orientiere ich mich?

Allen Schülerinnen und Schülern (und auch ihren Eltern) empfehlen wir den Besuch der Tag der offenen Tür der örtlichen Schulen und die Infoabende der Stadt Speyer. Zusätzlich zur Verbalbeurteilung erhalten unsere Viertklässler ein Notenzeugnis und die übliche Empfehlung zur weiteren Schullaufbahn, die der aufnehmenden Schule vorgelegt wird. In Rheinland-Pfalz ist diese Empfehlung nicht bindend; der Elternwille hat Vorrang.