Bauern, Päpste, Ritter Walter – Das Leben in Speyer im Mittelalter (Schuljahr 2010/11)

Im Naturwissenschafts-Unterricht lernten unsere Kinder das Leben im Mittelalter kennen: Wie sah Speyer in dieser Zeit aus? Wie war das Leben von den Kindern? Was arbeiteten damals die Menschen? Diesen und ähnliche Fragen wurde von unseren Kindern nachgegangen. Speyer wurde erkundet und die Kinder tauchten ein in eine „fremde, alte Welt“. Im Französisch-Unterricht standen die Ritter im Vordergrund und in Mathematik erlernten die Kinder unter anderem die römischen Zahlen und die Gestaltung einer Zeitskala. Die Kinder schrieben ein eigenes Theaterstück, gestalteten selbständig ein Bühnenbild und - mit Unterstützung - auch ihre Verkleidung. Die Aufführung zum Ende des Projekts war sehr gelungen und erfüllte Kinder, Lehrer und Eltern mit großem Stolz.