Übergänge sanft gestalten

Von der Kita kennen Sie vermutlich bereits das sog. „Berliner Modell" zur Eingewöhnung von Kleinkindern an in der Kita. Auch beim Wechsel von Kita und Elternhaus zu unserer Ganztags-Grundschule streben wir einen gleitenden, mit den Müttern und Vätern gemeinsam gestalteten Übergang an. Eltern können in der Anfangszeit ihre Kinder in die Schule begleiten; auf diese Weise gewinnen sie auch Vertrauen in das „andere" Lernen.

Weitere Aspekte, die zur „Eingewöhnung" gehören:

• die Lehrerin nimmt schon im Kindergarten Kontakt mit den späteren Schülern auf und lädt sie in die Schule ein;
  • befreundete Kinder kommen/bleiben nach Möglichkeit in eine/r Lerngruppe;
  • für die Schulanfänger findet erforderlichenfalls eine stufenweise Eingewöhnung in den Nachmittagsunterricht statt.

Auch der Übergang zur weiterführenden Schule wird von uns gezielt vorbereitet und begleitet.